静飞飞页游社区

大家都想着复兴,但是复兴需要哪些条件?全面分析成功复兴概率(转载于百度贴吧)

超级版主

伊萨克-- 我个人在复兴群也待了有段时间,先不论真假,至少我看到依然有许多猎人期望游戏重新复出。包括我也是。可能是大家多少都看到了点希望,贴吧和企鹅的猎人近几年似乎又逐渐活跃起来,翻帖子每隔几篇就会有人提到‘复兴’这个字眼。
这个时候,我在学的专业方向跟编程有关,也跟着同学做了点游戏,了解了一些相关概念。
所有情况我会在下面楼层中一一梳理。你可以点击只看楼主,或者在对应楼层发表你的观点。
如果有人依然打算复兴,我会很支持,并且这篇帖子将会是你的最优先参考对象。   2021-06-07 14:16
(本帖转载于百度贴吧。)

超级版主

伊萨克-- 好。到这为止,我们可以明白。怪物世界开服至今大概有10年左右了,这能说明什么?这是一个技术复古的2d网页游戏,所以目前游戏的主要开发流程我们都不需要。这可能是个好消息,因为近期的技术发展很快,而过去的开发模式基本是同一个流程。同期的神将世界、多洛战纪等等,都是基于类似主流的网页开发模型制造出来的。当时的3d还不成熟,所以我们不需要建模,搭场景这些复杂的工作。
在此基础上,还得算上攻击动作。一个动作4张,8个方向,又是32张。
此外,角色和boss还具有技能。每个技能特效也同理。

小乌鸦娅: 是,但是建模要比原画简单多了,而且怪物好像都有攻击动作,加上这些你一共需要画多少,还有就是人物攻击动作以及特效,这些又要画多少,建模一个模型就能解决的事  2021-6-7 15:06
伊萨克--: 回复 小乌鸦娅 :建模的话,游戏可能会3d化,为了帧数,一个攻击必须具有完整的攻击动作。绘制动画帧可能也会很麻烦,站立动画,跑动动画,攻击动画,释放技能动画...好处是不用整8个方向了,但是放入模型会增加游戏体积,8行的代码也要对此进行扩充。2021-6-7 16:09
伊萨克--: 建模的确比游戏简单,但原画更能丰富画面和细节,像原画画一个蝴蝶结,几笔一个填充结束,建模得拉体积,整理凹凸,着色,如果放弃怪物原来的实现方式,放弃那些原画加上去的复杂细节,转而追求动作的细节,动作的多样化,那确实建模会比原画好上很多 2021-6-7 16:15
小乌鸦娅: 回复 伊萨克-- :大佬。你说有没有可能是3d模型放在原画场景上,我突然想起来打霸王龙的时候了,那小霸王龙可以360度旋转,不像原画画的,还有那个张嘴咬人的动作  2021-6-7 20:32
伊萨克--: 回复 小乌鸦娅 :如果是360度旋转的话,emm,你开个模型,旋转模式调整横向的轴,会发现3d的旋转是很流畅的,游戏里我不知道霸王龙有没有这么流畅的时候。。不过这个倒不是问题,复兴的话没办法百分百还原,因为原画确实是一大难题,用更轻松的方法或许会更好。 2021-6-8 12:01
(本帐号转载于百度贴吧。)

超级版主

伊萨克--: 在地图上划分一块人物无法移动进去的禁区,在上面放上建筑,这样才能实现怪物世界中的“人物能够藏在建筑后面被遮挡部分”的效果。
像星狩的一楼二楼,这些分层都可以用代码实现,我们先抛开所有代码问题(因为它们真的不难)仅仅还原地图,大地图中每一个能够传送的点,都是一张原画地图。
而缺乏这些原画,才是复兴过程中最大的阻碍。
我在群内四顾用得上的原画,说实话,进群看文件的时候有点震惊,大伙儿居然能救回这么多材料。
但说实话,能用上的只有一小部分。比如下面这张图:
你可能看到了很多的装备,但是就复兴而言——
这些东西,一张都用不上。
为什么?因为他们是装备真正的原画,是一个基本模型。有了这些图,画师才能有个参考,根据这再画出8个不同方向的武器。
当然,如果你们不介意游戏画面,这些原画可以直接抠出来用ps拉8个方向,也能完成手里拿着武器的基本效果。

但是啊,虽然说大部分不能用,但是小部分图还是能用的,而这其中,一张图,就能实现一个功能。我在压缩包里随便翻了几张能用上的给你们讲讲,比如下面这张:
它有什么用处?它有界面。摆摊的界面。虽然不全,但里面的格式都有了。我们可以用ps把道具图片名字和价格扣掉。把它分成打开界面区(最外层框架),道具区(每个道具格子),功能区(所有按钮)。这样一张图,加几句代码,整个游戏的摆摊功能就可以实现(或者说复刻)。
这里我插句话:复兴就不要想着能玩到一模一样原汁原味的游戏了。我们要想的是,在什么都没有的情况下,可以实现哪些功能,再由这些功能拼凑起来实现游戏的运行。
同理,这张图可以直接实现物品的转移功能。至于其他打造充能化合,部件宝石翅膀,这些虽然没办法实现功能,但是可以具有点击效果。
这张和上一张框架重复,用不上。

此外,所需要的素材中,视频类素材是派不上直接用场的。因为它们只能用作参考。音频类素材是最有用的,放进游戏里,背景音功能直接实现。
这么说来,视频还有一个用处,视频中录有的攻击音效、技能音效、怪物音效这些可以抠出来直接用上。    2021-06-07 15:06
(本帖转载于百度贴吧)

超级版主

NPC高森: 首先,得买到这个游戏的版权 2021-06-07 15:09
伊萨克--: 版权的确也是问题之一,我这帖子的目的是分析关于复兴的全部情况,要么让他们看到希望,要么断绝他们的希望。不是看到复兴这个字眼就情绪激动,或者再跟着什么奇怪的组织复兴一坨空气出来。要先理解复兴的实质性过程与难点,才能不浪费自己的期待 2021-6-8 13:00
NPC高森: 回复 伊萨克-- :给你点一个赞 2021-6-9 09:25
小乌鸦娅 楼主不觉得建模更快 并且可以不那么劳累原画师嘛?还有就是既然是复兴,为什么不做的更好一点更还原一点呢? 2021-06-07 15:15

超级版主

伊萨克--:    在目前缺少素材的情况下,我们能玩到的怪物世界是这个样子的:
人物能够移动,但是人物没有动作,是平移的。背包能打开,技能打开,这些窗口类的大多数都能打开。
地图很模糊,非常模糊,npc像是嵌入地图里面的,但是至少能和npc互动,实现对应效果,打开商店,仓库这种。
说实话,哪怕是现在没素材没资金的情况下,这种雏形现在也能够实现。但是也仅到此为止。
大家都想复兴,但是需要有人付出。这种付出方式有这几类:
1.单一玩家试图努力,其他人语言支持(还有一部分人抱有怀疑态度)。这就是为爱发电,而且成功率接近于0,没有实际性帮助的话,就别期待这种模式能够复兴成功了。
2.部分专业人士合伙努力。应该是最可靠的情况。这样能做出勉强能玩的模型,然后在所有猎人全员内测的情况下逐步完善功能。但这一模式的最大前提下,是玩家,也就是怀旧的猎人们,能够接收几乎什么都没有的、残缺的半成品游戏,经常更新,经常清空数据。
3.猎人们合伙众筹。关于这,大家要分清楚众筹的目的,不是为了凑钱做游戏,而是为了凑钱买素材。代码可以有人为爱发电整个小猎人团队一起敲,这就是游戏开发,开发过程中仅需要维持生计的资金,而不是公司那种每个月结算工资的类型。所以开发者,那些要复兴的人,在你们没看到游戏雏形并且自己亲自玩上的情况下,不需要任何形式的众筹。这是独立游戏开发的模式,需要人数很少,需要资金很少,直到一个半成品游戏完成前。
4.成功人士一掷千金。这倒是不用想了。为情怀买单可以,为情怀买大单除非是真的不在乎钱。而且花钱请别人做游戏,远比会编程的猎人们内部开发更耗钱,唯一的优点是游戏至少能面试,但做出来的大概率没内味儿了。请别人来做,一定会变成新游戏。因为过去的游戏模式并不适用于现在。    2021-06-07 15:25
小乌鸦娅: emmm所以说,要建模做人物真的简单很多,一个模型加上骨骼绑定就能动,没有必要那么麻烦,而且会生动很多,讲真    2021-6-7 15:41
伊萨克--: 回复 小乌鸦娅 :对啊,以前的时代还没有骨骼绑定这种先进的功能,所以需要大量原画,但是现在的时代,我们可以用各种方式来实现原来的画面,或者减少原画的压力。  2021-6-7 15:47
伊萨克--: 回复 小乌鸦娅 :然后关于骨骼绑定,怪物世界这个游戏本来动作就不多,搞一套骨骼绑定看上去可能会很奇怪,而且工作量会增加一些。骨骼的好处是可以实现更多动作,至少在怪物这个游戏上,应该不需要  2021-6-7 15:47
(本贴转载于百度贴吧。)

超级版主

伊萨克--:    关于版权问题:
我们自己复刻一个,如果真的成功,首先就会面临侵权问题。
那么,什么是侵权?
多数游戏出来都会有自己的商标,你不能用别人的商标去赚自己的钱。
举个例子,很早以前我玩守望先锋的时候,偶然看到它登录界面下方有一行小字:版权时间2017-2019。也就是说,这个游戏,暴雪暂时为他买了2年的版权。
怪物世界是一个已经关服了3年的游戏,版权时间或许早过了。况且,倒闭的游戏还具有版权么?
先不谈版权,比起其他私服游戏,我们代码是自己敲的,素材有部分是自己买的,这能构成侵权吗?
我从百度上找来这么一段话:
“游戏侵权主要是通过对比源代码的方式进行的,若是有不仅借鉴了游戏的模式,直接将游戏的思想也借鉴过来之后,进行代码编写出来的游戏,是很有可能会构成游戏侵权的。”
我没读懂。如果是对比源代码,那我们自己写的倒是没啥事。目前有人在谈论的和怪物世界高度相似的几个游戏,也有类似的素材。他们还没侵权呢,轮得到我们一个还没出生的游戏?
如果这些问题全部反驳无效,我们做出来就等于侵权,那么没什么好说的,本来怪物关服就没留下多少素材,我们直接买一套,改个名,玩法是借鉴的,无法构成侵权。再保守点,npc名字,怪物名字,全部都换一套。
这个时候,游戏看上去可能已经不是原来的游戏了。你可能需要问问自己,你想念的,是怪物的画面,还是他的玩法?对我来说,组织商会,跟新友旧识一起打副本打活动,这是我所怀念的。  2021-06-07 15:43
关于忍者猫:
一句话:建议不用抱有他们重做怪物的希望。
对他们来说,怪物已经被抛弃了。官网清空,资料清空,代码清空。可能有人觉得数据库里还有我们的等级,我们的装备,可是数据库运营也需要资源,哪家企业会为了一个关服3年的游戏浪费资源?虽然也有没清空的可能性,我只能说很渺茫。
可能有人联系了客服或者官方人员,他们跟我们一样对怪物有情怀,但是要重启,他们早重启了,而且这部分人是没办法决定这个游戏的任何东西的。老板都不让你做了,你怎么做?跟间谍一样去数据库里面偷数据..?可是我们重开不需要那些数据的。
这些人,虽然参与过游戏制作或者运营,但现在的他们完全没有游戏的处置权、运营权,你让他们复兴,他们自己都可能会被判侵权。所以在这一方面,这堆人跟我们普通猎人是没有区别的。
很早以前就有消息说忍者猫做手游去了。你们等吗?跟官方问怪物世界的相关信息,有人客气地坑定,有人伤心地否定。我个人判断,肯定的那些只是在画饼。如果做的手游真和怪物世界有关,为什么提都不提一嘴?玩家送上门来的期待值,收住了,开服至少保底一群老玩家,他们为什么不要?
只能说忍者猫很理性。怪物世界的模式不适合长久运营。出新活动新副本的支出是恒定的,但是游戏过了热度,没有新玩家加入,老玩家提供的收益会逐年减少。
举个例子,以前的游戏有很多会员,现在的游戏有很多月卡,月卡是会员的升级,因为会员是按月增加权益,像怪物的vip挂机,用的好的一个月能与别人拉开很大差距,玩家需要在开通会员的前提下,还得努力赚取利益,很麻烦,相比之下,月卡的稳定资源不会造成同样会员玩家的收益差,而且还能给玩家一个每日登录的吸引力。
像这样的老模式,很多都在逐渐淘汰的路上了。他们放弃怪物情有可原,但同时也很不负责。  2021-06-07 16:06
-大阳-: 重做是不可能了,即使有万分之一的可能,也多半是个圈钱游戏  2021-6-8 09:45
伊萨克--: 回复 -大阳- :以前忍者猫手里捏着三个游戏的时候,就怪物最圈钱..我甚至感觉他们从怪物赚到的钱都拿去养其他两个游戏了。2021-6-8 12:17

超级版主

伊萨克--: 以前有个怪物世界的群,专门聊复兴内容,也有人在实际行动了,并且给出了我们很多承诺,发放了内测名额。
但没想到的是,这是个空计划,一切都是伪装出来的。
好嘛,可能是清理人口。我切换小号,啊哈还在群里。(被踢了,但是没有完全被踢出去)
该骂的都在骂,我感觉有点复杂。因为,群主东郭是我旧识。
他对于游戏开发也讲的挺细,龙魂的功能,地图的功能,哪些在实现,哪些在计划。至少这些话不是一个完全外行的骗子能够说出来的。
我前面说的复兴模式,他从第二条团队协作挪到了第四条后面外包,其实就已经暗示复兴进度危了。
现在学了点游戏后,我觉得这是可行的。因为游戏所需的所有代码我大概都能敲出来(?飘了是吧)游戏缺的只是素材而已。如果你们依然有人打算复兴,并且带头动员大家起来,告知我们这个消息,我可能会很乐意贡献自己的力量。但是这个动员者不应该是我,我从来都不适合带领一批人去做些什么事情,我没有这方面的能力,所以我依然在等。如果有人能够根据这个帖子了解到复兴的难点,并且有处理这些问题的想法与行动力,那么由你来做带头人,复兴成功率一定会比我高出不止一倍。
关于复兴的其他想法,或者疑问都可以在帖子里说出来,大家交流以后会有个更清晰的概念。先说到这里,想到什么其他的事情,我会不定时再来更新一点。  2021-06-07 16:33
在其他问题都有办法解决的情况下, 还存在以下问题:
内部问题:缺少素材(原画/建模/设计/音效/文案剧情),缺少人员
外部问题:是否侵权,无人动员,缺少行动力,玩家期待类型不同(能动就行/完全复刻/改头换面),玩家不信任
其中,如果我们之间没有人能够创造素材的话,缺少素材问题会转化成缺少资金问题(不过好在我们有这些人)

//整个复兴问题经过刨析之后,就只剩这么一部分了(可能还有一些被忽略的) 2021-06-07 16:47
再见理想 直接说最主要缺的就是一个字,钱 2021-06-07 16:57
伊萨克--: 有钱可以请人开发,但是得到的游戏大概率跟我们不一样。而我们自己开发,不需要钱也能实现基本功能,钱只有在你对画面具有要求的情况下才需要使用。 2021-6-7 17:25

超级版主

冠冕堂皇:    让他成为过去吧,没必要啦。游戏也有他的寿命,这款游戏也俨然成为过去,回流玩家无非是当年的我们,还有一部分玩家成家立业,一部分玩家入坑其他款类游戏,现引流玩家难度大,投入金钱成本和时间成本极其大,运营下去是很难的。  2021-06-07 20:05
小乌鸦娅: 对不起,我们还有很多人希望它回来,只是情怀而已  2021-6-7 20:24
冠冕堂皇: 不要三分热度,遇挫折也不去抱怨。 祝成功  2021-6-8 01:50
伊萨克--: 从游戏角度来说,如果要长久更新维护,原来的模式肯定得抛弃一部分,游戏是可以很精简的,投入一两个月时间,不需要金钱,打怪升级进副本的功能就能全部实现,后面要做的只是开新地图新副本新活动,你说的需要大量资金投入的只是这部分,目前还不用考虑  2021-6-8 12:32
伊萨克--: 从游戏运营环境来说,得看新老玩家的比例,新玩家越多,游戏会越不像原来的游戏,这样才能适应市场并长久存活,如果没啥新玩家,那就可以选择低消耗还原,虽然缺少功能画质不行,但老玩家在乎的不是这些东西。游戏本身是动态的,会根据玩家比例变化,就看玩家们如何选择  2021-6-8 12:35
Sapling30:  楼主大大加油!!!!!希望能有机会看到怪物复兴  2021-06-08 07:45
笑嘻嘻的我:  顶一波!好希望在玩一次怪物世界啊!  2021-06-08 08:33
二楼05鬼才:    楼主大大,我真的很期待你的复兴,当初小学和朋友一起玩的快乐是现在补不回来的,摩尔勇士都能复兴,为什么我们怪物世界不能复兴呢,加油。  2021-06-08 11:21
_7MKtRJU:    希望能再玩到怪物世界  2021-06-08 13:27

超级版主

伊萨克--: 这一点能够确实地影响到游戏复兴是否成功。
有这样一个问题。
找人开发,找到的工作室总不能不谈钱吧?他们相信这样自己主动谈钱的工作室。
但麻烦的是,又没人选择去找工作室,又拒绝找过来的工作室,那你们还想着复兴个锤子游戏?
这就是宁愿花钱,也不愿免费
同时存在这两个想法,遇到一方问题就用另一方的方式处理,你们这样怎么让游戏诞生?
伊萨克--: 这是我刚打算开始做游戏时候遇到的一个又烦人又棘手的问题,游戏还没开始做就被否定了,整的我都有点没心情做下去 2021-6-9 12:33
(本帖转载于百度贴吧。原帖已无法访问。)